Ser un profesor de inglés en formación en tiempos de Covid-19: un estudio narrativo (2022)
Los procesos de formación de docente vía practicas pedagógicas involucran tensiones entre los objetivos académicos de la universidad y aquellos de la escuela. Algunas tensiones se vieron exacerbadas por la contingencia del COVID-19. Este estudio narrativo cualitativo buscó comprender las perspectivas de tres aspirantes a profesores de inglés a medida que utilizaron innovaciones pedagógicas durante su práctica docente bajo la educación remota de emergencia. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas y analizados utilizando los principios de la teoría fundamentada. Los resultados muestran experiencias antes, durante y después de la práctica. Ellas ejemplifican métodos basados en conocimientos formales y experienciales para la práctica, preocupación por el acompañamiento de docentes o supervisores, y aprendizajes reflexivos a partir de experiencias vividas de aspirantes a docentes durante su práctica docente. Las conclusiones llaman a la concordancia entre los procesos involucrados en el desarrollo de la enseñanza de idiomas y las necesidades académicas, así como la autonomía de los futuros docentes para el enriquecimiento de la práctica.