Efecto repelente del extracto etanólico de Syzygium aromaticum sobre adultos de Aedes agypti cepa Rockefeller en condiciones de laboratorio (2018)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar el efecto repelente del extracto etanólico de Syzygium aromaticum sobre la especie Aedes aegypti, la cual es de alta importancia en la salud pública a nivel mundial. Con el fin de evitar el uso de repelentes químicos, se investigan repelentes naturales alternos, los cuales no contaminan el ambiente con la misma intensidad. Para evaluar el efecto repelente del extracto de Syzygium aromaticum, se realizaron pruebas a 10 voluntarios con diferentes concentraciones al 0.1%, 0.5%, 1%, 5%, 10%, 20%, 30% y 40% en busca de la dosis con la cual se tuvieran tiempos de repelencia mayores o iguales a 2 horas. El extracto de Syzygium aromaticum se dejó en refrigeración durante 6 meses, esto con el fin de verificar si después de este tiempo el extracto tenía las mismas propiedades de repelencia. Cada voluntario fue expuesto dentro de una jaula entomológica a 100 hembras adultas de Aedes aegypti. El extracto tiene propiedades repelentes donde se evidenció que la concentración óptima fue de 40%, la cual tiene un efecto de repelencia de 2 horas sin ninguna posadura; mientras que la misma concentración del extracto, después de los 6 meses tuvo variaciones en el tiempo de repelencia.