Evaluación de la incidencia de los microorganismos Aerotransportados por la lluvia horizontal del Salto del Tequendama (Cundinamarca, colombia) sobre la microbiota del suelo adyacente a la caída de agua (2017)
El proyecto de investigación consistió en caracterizar los microorganismos aerotransportados y sedimentados en el suelo, provenientes del río Bogotá por acción de la lluvia horizontal generada en la caída de agua del Salto del Tequendama y evaluar su posible incidencia sobre las comunidades microbianas y sobre el equilibrio microbiológico edáfico adyacente al Salto. Para lo anterior se muestrearon los componentes ambientales agua, aire y suelo en cinco (5) estaciones, tres (3) representativas del área de estudio y dos (2) como puntos de control aguas arriba y aguas abajo, aislando, identificando y empleando así, en ensayos antagónicos, seis (6) bacterias de interés por ser ubicuas, permitiendo detectar los cambios en su concentración, y/o su relación directa con la contaminación del río: Salmonella typhimurium, Shigella sp., Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa, Proteus mirabilis y Staphylococcus aureus; y cinco (5) géneros fúngicos que por sus características macroscópicas y microscópicas se pudieron aislar e identificar: Fusarium sp., Penicillium sp., Verticillium sp., Trichoderma sp., y Aspergillus sp., que presentaron algún porcentaje de inhibición del crecimiento micelial al enfrentarse a las bacterias patógenas aerotransportadas. Igualmente, se reportaron las UFC de microorganismos encontradas en total por estación de muestreo para los 3 componentes ambientales, obteniendo una relación directa entre la distancia del Salto del Tequendama y la concentración microbiológica en el aire, que tiende a modificarse con la acción de variables meteorológicas, geomorfológicas y forestales en el área de estudio. Así mismo, al comparar dichas concentraciones en aire con las presentes en agua y suelo se evidencian los procesos de aerotransporte y sedimentación que soportan los microorganismos provenientes del río Bogotá. De la información anterior recolectada, procesada y analizada, se infirieron preliminarmente los posibles impactos ambientales sobre la microbiota del suelo y los efectos ambientales sobre el ecosistema de bosque de niebla y áreas con vocación agrícola, siendo el impacto más significativo la alteración de la productividad de ecosistemas y cultivos.