Diseñar una metodología para el desarrollo de un laboratorio de espectrometría bajo los parámetros de la Norma ISO 17025 enfocados en los numerales 4 y 5 (2018)
El presente trabajo se enfoca en brindar, mediante un análisis estructurado, el diseño e implementación y acreditación a través de una auditoría para lograr la certificación del laboratorio de espectrometría para el establecimiento Publyescudos, bajo los requerimientos exigidos por la norma ISO IEC 17025:2017. En este documento se puede evidenciar desde el análisis sectorial en el cual se enfoca en dar un aspecto más amplio del sector al cual se incursionará a través de este proyecto, se evidencia el factor más viable de acuerdo la inversión que se debe realizar. El sector joyero en Colombia ha aumentado sus ventas nacionales y de exportación, pero la calidad no es uno de sus fuertes en varios de los establecimientos, con este proyecto se quiere diseñar una metodología ágil para implementar y/o certificar un laboratorio de espectrometría, el cual le ayude al establecimiento para entregar joyas de alta calidad y evitar devoluciones por ella.