"Acta de Guayaquil" (1826)
La imagen contiene una noticia acerca de una reunión en la sala capitular con la presencia del intendente y el comandante general del departamento, propietarios y un numeroso grupo de ciudadanos. El intendente leyó un discurso en el que expresó que las últimas noticias habían causado preocupación y agitación en la ciudad. La población se había reunido de manera espontánea con el propósito de discutir y resolver los problemas que aquejaban a la región, se destacó la necesidad de la unión ciudadana para enfrentar los desafíos y buscar soluciones a los problemas del departamento. Se resaltó la importancia de la opinión pública como base indestructible para alcanzar un acuerdo que garantice la paz y la estabilidad. El intendente advirtió sobre los peligros del desorden y la guerra civil, señalando ejemplos negativos en otras partes de la República. Noticia publicada en El Constitucional No. 112, Octubre 19 de 1826.