Identificación y caracterización de los conflictos ambientales de las localidades: La Candelaria y Santa Fe 2021. (2021)
En la actualidad, las problemáticas y conflictos ambientales se han incrementado a raíz de la falta de conciencia ambiental de gran parte de la población. En un conflicto ambiental interactúan diferentes actores, los cuales permiten el desarrollo y alteraciones en el entorno de este, teniendo en cuenta las necesidades en específico de cada uno, debido a que cada cual corresponde a dinámicas propias del territorio de desarrollo. En Colombia los conflictos ambientales están reconocidos por la constitución política de 1991; tomando en cuenta tres puntos de vista: como primer principio se encuentra el ordenamiento jurídico, en segundo lugar se considera una obligación para el Estado, debido a que, se debe garantizar y respetar este derecho, por último, está estipulado como derecho-deber para los ciudadanos. Las anteriores ideas determinan que las estrategias de mitigación de los conflictos ambientales requieren una unión en los diferentes ámbitos sociales, lo cual permite dinámicas que generen una mejor calidad de vida para los ciudadanos. En Bogotá, una ciudad en constante expansión, muy cercana a sus municipios aledaños, responsable del mantenimiento de la segregación social y espacial, prácticas extractivas, entre otros factores que impulsan conflictos ambientales como: La destrucción de ecosistemas (bosques, humedales, cerros) que se encuentran en la ciudad, agotamiento y contaminación de las fuentes hídricas, inadecuada disposición de los residuos sólidos que conlleva a problemáticas ambientales como la aparición de plagas o contaminación por lixiviados; los cuales son unas de las principales causas de los conflictos ambientales en la ciudad, estos demandan de protección ambiental y social para la recuperación de los escenarios ambientales afectados. El presente trabajo de investigación se enfoca en la identificación y análisis de conflictos ambientales presentes en las localidades de La Candelaria y Santa Fe. Se busca la determinación de las condiciones ambientales y sociales de los conflictos, debido a que cada uno tiene parámetros y especificidades diferentes, los cuales se enmarcan en el capítulo de identificación y caracterización de conflictos ambientales; son caracterizados por diferentes condiciones sociales y culturales de respectivas zonas. También, en el capítulo de análisis y propuesta para la gestión de conflictos ambientales los cuales tienen relación directa con la calidad de vida de la población. Por último, se encuentra la conclusión donde se estipulan reflexiones para la mitigación de los conflictos ambientales después de realizar su respectivo análisis.