Percepciones de los estudiantes de inglés sobre el aprendizaje para enseñar a estudiantes culturalmente diversos en la experiencia práctica (2019)
Este estudio de investigación cualitativa describe las reflexiones que tres docente de ingles en formación tuvieron sobre las pedagogías basadas en la comunidad (CBP) y la enseñanza culturalmente responsiva (CRT) durante su práctica. Así, a través de sesiones de desarrollo profesional se invitó a los participantes a reflexionar sobre el valor de utilizar los recursos comunitarios y culturales para la enseñanza del ingles e incluir dichas fuentes en planeaciones de clase vinculándolas con los Derechos Básicos de Aprendizaje de Colombia. Utilizando un enfoque cualitativo de análisis a través de codificación abierta, axial y selectiva, analicé los datos que resultaron de la observación que hice a sus clases, las sesiones de desarrollo profesional, sus planeaciones de clase, su trabajo final de práctica y presentación y una entrevista semiestructurada. Los hallazgos evidencian que los docentes de ingles en formación tenían su práctica en un lugar privilegiado rodeado de valiosos recursos socioculturales y naturales y su población era culturalmente diversa. Tales factores caracterizaron un "tercer espacio" que mejoró su proceso de aprendizaje para enseñar al reflexionar sobre el valor de usar CBP y CRT para la enseñanza. Finalmente, los docentes en formación intentaron actuar a partir de su reflexión apoyados por los docentes colaboradores, el investigador y el asesor de prácticas. Esta experiencia de práctica docente, enmarcada dentro de un proyecto de investigación institucional, puede tener implicaciones para las futuras experiencias docentes de los futuros profesores.