Alternativa de mejoramiento del sistema de suministro de energía eléctrica de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2016)
En el presente trabajo se realiza un análisis de las posibles alternativas para mejorar el suministro eléctrico de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Entre las alternativas planteadas se encuentran el cambio de usuario regulado a no regulado, cambio de nivel de tensión y fuentes de energías no convencionales. Inicialmente se efectúa la caracterización energética de la Facultad mediante la elaboración de los perfiles de carga, y de esta manera se establece el consumo promedio de energía eléctrica y la potencia máxima demandada. Con la caracterización energética se procede a evaluar cada una de las alternativas a nivel técnico y normativo, basado en las leyes y regulaciones estipuladas por los entes gubernamentales como CREG, UPME y Ministerio de Minas y Energía. Posteriormente se elabora un estudio de costo beneficio para las alternativas que cumplen los requisitos técnicos y normativos, para elegir la alternativa que presenta el mayor beneficio tanto económico como de servicios. Final mente se realiza una guía metodológica con los pasos a seguir para ejecutar ante el comercializador de energía, el cambio de la alternativa que cumpla con los parámetros necesarios para lograr una mejora en costo vs beneficio.