Propuesta tecnológica para el control de un sistema de iluminación residencial (2018)
El avance tecnológico en la automatización de procesos y componentes electrónicos ha permitido que las viviendas cuenten con un nivel mayor de confort y seguridad. El presente artículo describe una aplicación de domótica para el control y supervisión del sistema de iluminación de una sala, alcoba y cocina, de un apartamento de 54 m2. Lo anterior, se logró por medio de la integración de sensores compatibles con el IDE de Arduino, el sensor de movimiento PIR HC-SR501 y el sensor de intensidad luminosa BH-1750, los que a su vez son controlados por medio de la placa NodeMCU, esta a su vez, se comunica por medio de la Red Wi-Fi del apartamento con un teléfono móvil a través de una APP desarrollada en la plataforma APP Inventor, esta le permite al usuario ejecutar el control On/Off, control de intensidad (Dimer), control por movimiento de personas, control por nivel de iluminación o modo automático y control programado.