Monitoreo y control de cultivo hidropónico en entorno de cúpula geodésica (2023)
La producción hidropónica es un método de cultivo que utiliza soluciones de agua y nutrientes en lugar de suelo para cultivar plantas, lo que permite una mayor eficiencia y sostenibilidad en la producción agrícola. Uno de los principales desafíos de la producción hidropónica es garantizar un suministro adecuado de agua y nutrientes a las plantas, lo que requiere un monitoreo y control preciso del clima, la iluminación y otros factores ambientales. Mediante sensores transductores se tomarán los datos de las variables pH, temperatura y humedad en suelo y ambiente. Estos datos serán adquiridos y procesados por medio de una Raspberry Pi Zero W y posteriormente serán visualizados en una interfaz de Python. En Colombia, la implementación de estas tecnologías puede tener un impacto significativo en la producción de alimentos, al aumentar la eficiencia y la sostenibilidad de la agricultura, y al fomentar la creación de nuevas empresas y oportunidades de trabajo en el sector tecnológico. La investigación y el desarrollo de tecnologías avanzadas para la producción hidropónica pueden llevar a una mayor producción de alimentos de alta calidad y a precios asequibles para los consumidores, y también pueden tener un impacto positivo en el medio ambiente al reducir la necesidad de tierras y recursos naturales para la producción agrícola. En conclusión, el desarrollo de tecnologías avanzadas para la producción hidropónica tiene un gran potencial para mejorar la producción de alimentos y fomentar el crecimiento económico y la innovación en Colombia. Este proyecto se realizó en las instalaciones del Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA en la sede TecnoParque SENA, con instrumentos y dispositivos electrónicos que proporciona la institución, así como asesorías y consejos por parte de los docentes directores del proyecto.