Diseño de un sistema de generación hibrido solar-diesel que permita disminuir el consumo de combustible en el Municipio de Acandí- Chocó (2021)
Las ZNI (Zonas No Interconectadas) representan el 51% del territorio nacional, el 5% de estas cuentan con un servicio de energía eléctrica proveniente de fuentes no convencionales y renovables de energía, el restante utilizan plantas de generación a partir de combustible fósil, el uso de estas soluciones energéticas en las zonas aisladas del país presenta una alta complejidad, toda vez que el servicio depende de condiciones ajenas como puede ser, disponibilidad del transporte, estado del clima , estado de vías de acceso fluvial, terrestre o aéreo, etc., reflejándose lo anterior en un elevado costo de generación de energía eléctrica y eventualmente una alta tarifa del servicio de energía por kW/h, adicionalmente presentan una generación de Co2 contaminante que contribuye al efecto invernadero del planeta, es así que dicho problema evidenciado es imperativo solucionarlo mediante un diseño de un sistema de generación de energía eléctrica hibrida (Solar-Diesel) para el caso particular de este proyecto en el Municipio de Acandí – Choco, permitiendo disminuir los costos de generación, tarifas y subsidios, como también mejorar la calidad de vida de los usuarios y de las condiciones medio ambientales de la zona con el uso de fuentes de energía renovables disminuyendo el uso de combustibles fósiles.