Sistematización de la experiencia : montaje del primer acto de la ópera "La Sonnambula" de Vicenzo Bellini (2015)
En el presente proyecto se describe el proceso llevado a cabo para realizar el montaje de primer acto de la ópera “La sonnambula” de Vincenzo Bellini. La metodología adoptada para este ejercicio es la propuesta por la Sistematización por experiencia con el cual se realiza una documentación a manera de diario de campo, desde la preparación personal hasta la proyección para la realización del concierto final, pasando por ensayos y demás actividades propias del montaje de una obra operística. En este documento se encuentran citados todos los momentos vividos desde mi propia experiencia para llevar a cabo el montaje de una obra operística con el fin de aportar a los lectores del presente texto una guía que sea útil para llevar a cabo futuros montajes de mediana envergadura dentro del ámbito académico de la ASAB o cualquier estrado cultural colombiano. Aquí se encontrarán por supuesto los aciertos, desaciertos y dificultades a los cuales me vi enfrentado durante el proceso de desarrollo del montaje operístico.