Composición de la fauna de escarabajos (insecta: coleoptera) de la Reserva Lourdes, Vereda El Chilcal, municipio Bojacá, Cundinamarca, Colombia (2011)
El bosque altoandino es una de las zonas ejes en la formación de recursos hídricos de gran parte del país. Actualmente se encaminan esfuerzos para minimizar la sobreexplotación y deforestación que amenazan constantemente la fauna y flora allí presente. Por su parte, el orden Coleóptera es uno de los más abundantes e importantes en todos los ecosistemas, por funciones como descomponedores, polinizadores, bioindicadores y necrófagos, entre otras. Con este trabajo se pretendió conocer la diversidad de coleópteros presentes en el bosque de la Reserva Lourdes (Vereda el Chical, Bojacá, Cundinamarca), para lo cual se realizaron muestreos cada 15 días durante cinco meses comprendidos entre el 26 de octubre de 2008 y 15 de marzo de 2009, en tres coberturas vegetales diferentes (Bosque de Niebla Secundario, Bosque Húmedo Montano Bajo y Chuscal), instalando trampas de intersección de vuelo, Pit-fall, Malaise y sacos Winkler. Los especímenes fueron preservados en alcohol al 70% y transportados a los laboratorios de Biología de la Universidad Distrital para su posterior montaje e identificación hasta el nivel taxonómico posible. Se colectaron 3249 coleópteros, distribuidos en 37 familias y 201 morfoespecies, de las cuales las más abundantes fueron: Staphylinidae con 17%, seguida de Nitidulidae (16%), Curculionidea (14%) y Leiodidae (13%), del total de individuos, Chrysomelidae (8%), Carabidae (7%), Ptiliidae (3%), Hydrophilidae (5%), Scarabaeidae (3%), fueron familias que no presentaron la mayor abundancia, pero su presencia fue significativa. Mientras que las menos abundantes fueron: Cryptophagidae, Erotylidae, Histeridae, Mordellidae, y Ciidae, representado menos del 1% del total de individuos, la morfoespecie más dominante fue Nitidulidae sp1 con un 14%. La mayor abundancia se presentó en la cobertura Bosque Húmedo Montano Bajo Secundario y la menor fue en Chuscal. La estación con mayor riqueza según el índice de Margalef fue Bosque de Niebla Secundario seguida por Chuscal y Bosque Húmedo Montano Bajo Secundario, en cuanto a la diversidad, el índice de Shannon muestra que la más alta la tiene Bosque de Niebla y la más baja Chuscal. La coleopterofauna de la Reserva Lourdes se ve favorecida por la estructura vegetal, siendo Bosque de Niebla Secundario la cobertura que presenta mayor heterogeneidad vegetal, proporcionando un incremento en la fuente de recursos y la complejidad de hábitats para la comunidad de coleópteros. Adicionalmente, dada la abundancia e importancia de la familia Staphylinidae, se realizó un análisis de diversidad de ésta para el lugar de estudio. Ix Encontrando, de acuerdo a los índices de Margalef, Shannon, y Simpson, que la riqueza fue alta, la diversidad media, y la dominancia baja en las tres zonas estudiadas. La morfoespecie más dominante fue Paederomimus sp2 con un 25%. Con la presente investigación se contribuye al estudio de los coleópteros en Colombia, destacándose la riqueza y diversidad que presentan a nivel de bosques altoandinos.