Plan de negocios para el transporte y entrega a centros de acopio, RAEE en el ámbito urbano (2024)
Los avances tecnológicos y el desarrollo de procesos de fabricación de productos de consumo eléctricos y electrónicos han resultado en un incremento significativo en la generación de residuos especiales por parte de los consumidores, especialmente aquellos relacionados con los electrodomésticos. Lamentablemente, estos desechos suelen mezclarse con la corriente de desechos normales, dificultando su adecuado tratamiento y disposición. En Colombia, existe incertidumbre respecto a la cadena de seguimiento de estos residuos, lo que hace imperativo la implementación de principios esenciales dentro de la gestión integrada de residuos. Para abordar este desafío, es fundamental que las partes interesadas establezcan un sistema sólido e integral de gestión de residuos que incluya métodos eficientes de seguimiento y tratamiento. Esta acción no solo contribuirá a la sostenibilidad medioambiental, sino que también fomentará un comportamiento responsable por parte de los consumidores. Es esencial mantenerse informado sobre el manejo adecuado de los residuos eléctricos y electrónicos para proteger nuestro planeta para las generaciones futuras. En un contexto donde la proliferación de dispositivos electrónicos es constante, la gestión adecuada de los Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) se ha convertido en una preocupación ambiental y social de servicio de transporte y entrega de RAEE a centros de acopio en áreas urbanas para abordar esta problemática. El objetivo principal de este plan es evaluar la viabilidad de implementar un servicio de transporte y entrega de RAEE a centros de acopio en entornos urbanos, considerando tanto los aspectos ambientales como los económicos. Se busca proporcionar una solución eficiente para la gestión de RAEE, reduciendo su impacto negativo en el medio ambiente y generando oportunidades comerciales.