Análisis de un modelo de volcado de tráfico de redes móviles convencionales hacia un sistema de Voz sobre WiFi-VoWiFi (2022)
La presente investigación muestra los resultados del análisis de un modelo de volcado de tráfico desde una red móvil convencional hacia un de voz sobre WiFi, VoWiFi, ya que, a pesar de la masificación de sistemas de mensajería instantánea, chat, email, entre otras, la voz sigue siendo una de las maneras más efectivas de transmitir la información. En situaciones de confinamiento como la ocurrida en los últimos años, se ha observado cómo la conexión a Internet a través de redes fijas, en su mayoría inalámbricas, sigue siendo fundamental para preservar la conectividad de las personas en sus hogares, esto asociado por un lado a los relativos altos costos de las conexiones de datos móviles en comparación al de las redes fijas y por otro a una cobertura celular insuficiente en algunas regiones. En este escenario los sistemas de WiFi siguen teniendo un rol fundamental en los sistemas de comunicaciones actuales, que si bien ya exploradas, permiten la convergencia de servicios con las diferentes tecnologías de telefonía celular y se convierten en una solución de acceso para garantizar servicios como la voz a un bajo costo en comparación con los sistemas convencionales para servicios como el roaming internacional y la voz conmutada.