Estudio fitoquímico de los colorantes presentes en la especie Berberis Meollacensis L.A. Camargo (Berberidaceae) (2017)
La especie Berberis meollacensis L.A. Camargo es una de las fuentes de colorantes utilizadas por la comunidad IKA ubicada en la Sierra Nevada de Santa Marta para teñir las fibras textiles, principalmente el algodón y la estancia para obtener coloración amarilla. En este artículo presentamos los resultados de un estudio de la composición química de los metabolitos predeterminados en el ácido, etéreo y cloroformo; Obtenido a partir del extracto de raíz etanólico de la especie. A lo largo del análisis fitoquímico preliminar, se estableció la presencia de flavonoides, glicósidos cardiotónicos, terpenos, taninos y esteroides. Es consecuente con el anterior estudio fitoquímico hecho al mismo tipo. La separación y purificación por extracción ácido-base permitió obtener compuestos de tipo alcaloide y de tipo flavonoide en las diferentes fracciones, que se identificaron mediante HPLC-DAD, GC-MS y 1H-RMN, utilizando patrones de referencia como método para su Identificación. Los flavonoles tales como quercetina y alcaloides con estructuras protoberberinas como berberina, jatrorrhizina, berbamina y palmatina y tipo bencilisoquinolinas tales como protopina. Estos alcaloides son comunes a la fitoquímica del género Berberis y su presencia en B. meollacensis es consistente con esta característica quimiotaxonómica. El análisis por HPLC-DAD de los extractos colorantes obtenidos a partir de fibras de algodón teñidas con un extracto acuoso de la especie, determinó que los principales colorantes presentes en las fibras eran: berberina y jatrorrhizina. Los ensayos de calidad textil sobre el material teñido indicaron que los compuestos colorantes de Berberis meollacensis dan al material la capacidad fotoprotectora y la solidez a la luz, resultados que contribuyen a la valoración de los colorantes nativos.