Procesamiento Digital de Imágenes Aplicado a la Identificación y Recolección de Pelotas de Pequeñas Dimensiones Usando Vehículos Aéreos No Tripulados (2018)
El siguiente documento describe el desarrollo de un sistema de adquisición y procesamiento de datos implementado en un vehículo aéreo no tripulado, el sistema permite la identificación y recolección de pelotas de pequeñas dimensiones en eventos deportivos, busca disminuir interrupciones o retrasos ocasionados por las personas encargadas de recuperar dichos elementos durante el desarrollo de cada juego. Este sistema tiene dos partes fundamentales; la primera es el vehículo aéreo no tripulado VANT, para este caso empleamos un cuadricóptero Turnigy modelo SK450, este dron trabaja con 4 motores sin escobillas Multistar 2213 con un empuje máximo de 850g por cada motor, cuenta también con un controlador de vuelo kk2.1.5, el dron está equipado con una garra tipo mantis, la cual cuenta con un funcionamiento completamente mecánico y cumple la función de recuperar las pelotas detectadas por el software realizado en el lenguaje de programación Python. La segunda parte consta de un miniordenador (Raspberry Pi 3) que puede controlarse remotamente desde un computador, teléfono inteligente o tablet usando una red inalámbrica de área local (WLAN - Wireless Local Area Network), el miniordenador está encargado de adquirir, procesar y transmitir la imagen captada mediante una webcam Unitec modelo JNP-W926.