Estudio de Viabilidad para el Desarrollo de una Metodología que Mitigue los Factores de Riesgo en los Proyectos de Implementación de Software ERP SAP. (2017)
El desarrollo de un proyecto, especialmente en la industria de software, debido a su naturaleza compleja, frecuentemente se pueden encontrar muchos problemas e imprevistos, como el incumplimiento de los plazos, presentar costos superiores a los presupuestados y dar lugar a productos de baja calidad que generan insatisfacción del cliente. Actualmente muchas de las empresas dedicadas a implementación de software, se encuentran en una constante evolución y renovación de sus metodologías para lograr resultados cada vez más exitosos, en este aspecto, lo que buscan siempre es la minimización de los gastos, el aumento de los ingresos y beneficios, y la más óptima utilización de los tiempos. A pesar de que existen múltiples métodos y técnicas de análisis, que brindan apoyo a la implementación de software, ninguno de ellos está enfocado propiamente a la mitigación de riesgos, aspecto que se hace importante en el desarrollo de los proyectos ya que al identificar los factores de riesgo que pueden presentarse en las implementaciones, se disminuirá la posibilidad de fracaso en la ejecución de los proyectos. El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la viabilidad para la elaboración de una metodología para la gestión de los riesgos en los proyectos de implementación de software SAP ERP, la cual permita identificar de manera oportuna los riesgos operativos presentes antes y durante la ejecución de las fases del proyecto con el fin de identificarlos, evaluarlos y tratarlos, mitigando su materialización.