Circular de Septiembre 16 (1844)
La imagen contiene una noticia acerca de una circular histórica de la República de la Nueva Granada, fechada el 16 de septiembre de 1844. Emitida por la Secretaría de Estado del Despacho de lo Interior, reforma una resolución previa sobre las pensiones de los alcaides de las cárceles. Establece que los alcaides que ya reciben una pensión anual suficiente no tendrán derecho a una asignación adicional como directores de casas de prisión. Esta medida busca equilibrar las finanzas evitando cargas innecesarias a las rentas municipales. La circular lleva la firma de Mariano Ospina, reflejando un esfuerzo administrativo para la gestión fiscal en ese periodo histórico de Colombia. Noticia publicada en el Registro Oficial, Septiembre 16 de 1844.