Galán y los comunes: deconstruyendo el héroe, reconstruyendo el relato. (2022)
Aquí se inscribe un trabajo de reflexión que partió de una pregunta inicial: por qué somos conservadores si somos hijos de una revolución. De inquietudes sobre mi territorio personal, íntimo y de país. En una primera parte desarrollo el eje temático: identidad y melancolía, donde se pretende encontrar una explicación sobre el actuar latinoamericano, y así hallar una posible vía a futuro para nuevos temas que quisiera abordar en lo que podría considerar un oficio creativo y artístico; pedagógico, germen de mi formación como normalista y de mi trabajo comunitario como educador popular. Luego abordo lo concerniente al proceso escritural, donde tuve un encuentro con materiales y ejercicios de diversa índole. Y por último los resultados de creación: un poema titulado Autoficción; un cuento que llamé El cuento de Toribia y por último, la obra que engloba en gran medida el interés de mi proceso en el semillero TYMH: Galán y los comunes.