Dos arreglos para sexteto: Exploración sonora entre el pasillo, el bambuco y el jazz, una práctica viva en la ASAB (2024)
El presente trabajo de grado se enfoca en la creación e interpretación de dos arreglos musicales en los que se fusionan las músicas populares tradicionales de la Región Andina de Colombia, específicamente un pasillo y un bambuco, con algunos elementos del jazz. Estos arreglos se fundamentan en el análisis musical de una muestra de seis obras y algunos estilos del jazz, con el análisis se busca identificar particularidades de cada género que permitan un desarrollo coherente al determinar qué elementos van a tratarse en cada uno de los arreglos, para lograr así, una fusión equilibrada entre los géneros ya mencionados. Además, como contexto en el que se desarrolla y analiza este trabajo, se documenta la historia y el Proyecto Educativo del Programa (PEP) del Proyecto Curricular de Artes Musicales (PCAM) de la Facultad de Artes ASAB, dándole importancia a sus particularidades frente a otros programas de formación musical universitaria de la ciudad, al reconocer y valorar la riqueza cultural y musical de Colombia.