Comparación de rasgos hidráulicos y de soporte entre fuste y rama de un bosque seco tropical (Bs-T) (2016)
Los bosques secos tropicales son los más amenazados del mundo; en Colombia queda únicamente el 8% de su cobertura original. Este ecosistema se caracteriza por su alto grado de degradación, el cual lo convierte en un ecosistema frágil con urgencia de conservación. Es por ello que el presente estudio pretende aportar a su conocimiento a partir del estudio de los rasgos funcionales con el fin de aportar a la identificación de posibles respuestas a los cambios acelerados que sufren estos ecosistemas, entendiendo las relaciones que se dan entre las características de los organismos y los factores y procesos del ecosistema. Es asi como el objetivo del estudio es entender la variación intraindividual e intraespecífica en los rasgos anatómicos de madera en ramas y núcleos de madera del tronco de 19 especies de un bosque seco tropical en Colombia. El estudio se realizó en un fragmento de bosque seco tropical, ubicado en el Valle del Río Magdalena, en los Municipios de Nilo y Agua de Dios, Cundinamarca. Se seleccionaron dos sitios de 1 hectárea cada una; en donde se evaluaron los rasgos funcionales relacionados con la conducción hidráulica y el soporte en las plantas, específicamente en los rasgos relacionados con el soporte mecánico: la densidad de la madera, el espesor y la longitud de las fibras. En cuanto a los rasgos relacionados con el transporte de agua se evaluaron diámetro de poros, diámetro de punteaduras intervasculares, longitud de vasos y densidad de vasos conductores. La evaluación se realizó a partir de la medición de estos rasgos en ramas y en núcleos de madera tomados en fuste. Se tomaron cinco réplicas de cada una de las 10 especies con mayor índice de valor de importancia de cada sitio; posteriormente, se realizó un análisis exploratorio a partir de diagramas de Box- plot y pruebas de análisis de varianza no paramétrico de Kruskal-Wallis en los 5 individuos evaluados por especie; se analizó la correlación entre los rasgos, con un análisis multivariado mediante componentes principales (ACP) y una correlación de Spearman, pruebas estadísticas realizadas con el software libre Infostat®. Se encontraron diferencias significativas en las mediciones de los rasgos entre ramas y núcleos de madera en los rasgos hidráulicos y rasgos de soporte. La longitud y espesor de fibras y densidad de madera son mayores en el tallo y en cuanto a los rasgos hidráulicos el diámetro de vasos, longitud de vasos y diámetro de punteaduras presentaron mayores valores en el tallo, mientras que la frecuencia de poros son mayores en las ramas. Adicionalmente, la densidad de madera, presento un comportamiento similar de variación y es rasgo clave en ambas funciones evaluadas, aportando tanto en la función de soporte como en el transporte de agua en la planta; los rasgos de soporte están correlacionados de manera positiva con los rasgos hidráulicos que se orientan hacia la seguridad, y de manera inversa con los rasgos hidráulicos orientados hacia la eficiencia hídrica. Confirmando que las especies con madera más densa son más resistentes a la sequía.