Evaluación computacional de la dinámica estructural de una biomolécula, luego de su interacción con partículas cargadas. (2019)
En el campo de la investigación sobre la interacción de la radiación y la materia, se ha abierto un espacio para las simulaciones computacionales, que se ha convertido en una herramienta importante en el desarrollo de una investigación y en la aproximación a los posibles resultados que se pueden obtener al experimentar. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en el desarrollo de la pasantía sobre los efectos que tienen las partículas cargadas en la estructura tridimensional de una biomolécula, tomando como base una simulación (PDB4DNA) del conjunto de herramientas GEANT4, con el propósito de modificarlo y evaluar algunos parámetros de la interacción de una biomolécula (1bb3.pdb) con partículas cargadas. Por otro lado se muestran los datos obtenidos por medio de una simulación nueva, desligada del código base, en donde se obtiene valores de energía depositada y haciendo uso del software ROOT, se comparan las similitudes parciales entre ambos códigos en lo que respecta a energía depositada.