Apoyo en la actualización y análisis del inventario de gases de efecto invernadero del municipio de Zipaquirá Cundinamarca para los años 2017-2020 (2021)
Las implicaciones sociales y medioambientales que ha traído los cambios en la temperatura global han evocado a que tanto los gobiernos nacionales como locales desarrollen acciones que propendan por hacerle frente a las consecuencias que ha traído el cambio climático en los diferentes territorios, estas labores de adaptación y mitigación están constantemente en desarrollo, aplicación y actualización de acuerdo a las necesidades nacionales y municipales, es por ello, que Zipaquirá dando continuidad a su plan territorial de adaptación al cambio climático 2016, impulsa en su plan de desarrollo municipal 2020-2024 un desarrollo bajo en carbono, haciendo necesaria la actualización del inventario de gases de efecto invernadero (GEI) para los años 2017, 2018, 2019 y 2020 del municipio, este se basó en el inventario de GEI desarrollado para el año 2016 por Lavola Cosostenibilidad utilizando la metodología BASIC+ del Global Protocol for Community – scale Green House Gas Emissions (GPC) y dejando la matriz de cálculo de emisiones de GEI, lo anterior sirvió como insumo clave para la elaboración del inventario 2017-2020. Con los resultados de esta actualización se logró determinar el comportamiento tanto anual como temporal de las emisiones de GEI del municipio junto con el sector que más participación tuvo en las mismas, siendo el sector AFOLU el que más ton CO2eq emitió en cada uno de los 4 años evaluados; todo lo anterior se plasma en el informe técnico y evaluativo del comportamiento de las emisiones para los años 2017 al 2020 en Zipaquirá, el cual hace parte de los resultados de esta pasantía y que además incluye la guía explicativa de la matriz de cálculo de emisiones de GEI como herramienta municipal para el cálculo de la huella de carbono, por último se deja como anexo la cartilla metodológica de buenas prácticas ambientales para la disminución de GEI de acuerdo a lo diagnosticado en la consolidación y análisis del inventario.