Caracterización de tolerancias dimensionales en ensambles mecánicos fabricados por manufactura aditiva. (2022)
En el siguiente trabajo se sustenta la viabilidad de realizar control dimensional y caracterización de tolerancias a piezas fabricadas por manufactura aditiva más exactamente en la aplicación de ensambles mecánicos por medio del método de escaneado 3D. El trabajo desarrollado pretende aportar en la satisfacción de la necesidad que se presenta actualmente en la industria de optimizar los procesos de fabricación de piezas de repuesto con el objetivo de disminuir tiempos, costos ymejorar la disponibilidad. Como referente principal en el mejoramiento de los procesos de fabricación están países como España y Alemania donde el sector industrial apuesta por las nuevas técnicas de manufactura aditiva y la implementación de equipos de alto desarrollo tecnológico para dar satisfacción al cliente. En Colombia ya existe una gran cantidad de desarrolladores de productos que utilizan técnicas de prototipado rápido y las grandes industrias nacionales han tenido que actualizar sus procesosa través de la implementación de todas aquellas tecnologías que trae consigo la industria 4.0. De esta manera, el desarrollo de las actividades que se llevarán a cabo en este trabajo permitirá agregar valor tecnológico a los productos que hoyen día se desarrollan por los métodos modernos de fabricación, especialmente en cuanto a la estabilidad de los procesos y a la calidad de las tolerancias dimensionales que caracterizan los ensambles mecánicos.