Generación de un Modelo Digital de Terreno Georreferenciado con el Escáner Laser Faro Focus 3D en el Lote B de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas Facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales (2016)
El avance del tiempo y la necesidad del ser humano de ser más preciso cada día, hacen que este se esfuerce por el mejoramiento de las herramientas un caso claro de esta necesidad es la topografía que ha venido desde los inicios de la humanidad mejorando. Haciendo de sus procesos cada vez más precisos con mayor rapidez y lo más importante sin tanto esfuerzo. Uno de los avances más importantes en esta rama de estudio es el escáner terrestre 3D que nos permite hacer levantamientos de grandes áreas disminuyendo tiempo, duración y mano de obra, como si esto fuera poco la precisión de estos escáneres es muy superior a la precisión que se obtendría generalmente en un levantamiento con una estación topográfica. Debido a que esta nueva tecnología emplea un sistema de escaneo por triangulación un sistema parecido al de una cámara fotográfica que se encarga de tomar la geometría real de un objeto de la forma más precisa posible que exista en el mercado. Para este trabajo de investigación se generó un MDT (Modelo Digital de Terreno) y se georeferenciò para poder compararlo con un levantamiento con estación y nivel. Y así poder determinar qué tipo de levantamiento es más confiable teniendo en cuenta distintos factores que afectan la precisión y las ventajas y desventajas de cada método.