Análisis de las dificultades presentadas por las niñas de quinto grado del LIFEMA al gestionar y expresar sus emociones (2024)
Este documento expone el acompañamiento en la transición de cuarto a quinto grado en el Liceo Femenino de Cundinamarca Mercedes Nariño (LIFEMA). El enfoque principal es analizar y reconocer las dificultades que enfrentan las estudiantes para expresar y gestionar sus emociones, subrayando la importancia de la educación emocional en el ámbito escolar. El contenido se estructura en seis capítulos: el primero aborda la problemática; el segundo revisa investigaciones previas que resaltan la relevancia del tema; el tercero presenta el marco conceptual, incluyendo conceptos clave como emocional, educación emocional, emocionalidad, motivación, infancia y enfoque de género, con énfasis en el género femenino. El cuarto capítulo profundiza en la estrategia de sistematización de experiencias; el quinto expone las categorías emergentes del proceso; y el sexto concluye con recomendaciones para fomentar prácticas que promuevan una participación activa y consciente en la formación docente.