Descripción computacional del ruido audible producido por el efecto corona en líneas de transmisión eléctrica en un ecosistema de páramo (2023)
Este trabajo se enfoca en el efecto corona y su relación con la generación de ruido audible en las líneas de transmisión eléctrica en el ecosistema de páramo. Se destaca la importancia de las condiciones meteorológicas y las configuraciones geométricas de las líneas como las principales causas del ruido audible. La descripción del ruido audible es un parámetro clave en el diseño de las líneas de transmisión eléctrica, y se ha abordado computacionalmente mediante la adquisición y ajuste de una gran cantidad de datos experimentales. Sin embargo, se concluye que se necesita profundizar en la investigación de la adquisición de datos para relacionar las variables implicadas y desarrollar una relación precisa entre el ruido audible y las características del ecosistema de páramo. Este trabajo fortalece las líneas de investigación del grupo de investigación FISINFOR y ofrece perspectivas para futuros trabajos. Además, demuestra cómo la formación obtenida en la licenciatura en física permite analizar y describir situaciones que se presentan en nuestro contexto diario, sentando un precedente para futuras investigaciones en el área.