Determinación del área de afectación causada por construcciones urbanas sobre el humedal de Córdoba de Bogotá D.C. a partir de análisis cartográfico multitemporal (1970-2017) (2019)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar cuantitativamente el área de afectación en el humedal Córdoba de Bogotá D.C. causado por la expansión urbanística planificada y legalizada en algunos casos, que afectó a la ciudad en el periodo comprendido entre 1970 y 2016, considerando las construcciones urbanísticas que causan mayor impacto. Se realizó un estudio cartográfico multitemporal a partir de imágenes aéreas tomadas en los periodos de tiempo antes mencionado. Se determinó el valor del área de afectación aplicando modelos de delimitación geoespacial obtenidos de diversas fuentes, como aspectos topográficos, catastrales y realizando procesos sobre las imágenes, utilizando software especializado en información geográfica, análisis de imágenes (RASTER) e información vectorial. Se obtuvo que el humedal fue afectado en un 83.76%, causado por los desarrollos urbanísticos incorporados desde la época inicial hasta el tiempo actual.