Comportamiento y análisis del Dióxido de Azufre (SO2) y Dióxido de Nitrógeno (NO2) en Bogotá D.C. para el periodo 2019 – 2020 y su estado dentro de los sistemas de vigilancia de calidad del aire para Colombia y Latinoamérica (2022)
El NO2 y SO2 hacen parte de los cinco (5) contaminantes criterio establecidos por la OMS consecuencia de la afectación que generan a la salud inmediatamente después de su inhalación. Debido a las fuentes de generación antropogénica que presentan dichos compuestos se ha evidenciado un aumento significativo de sus emisiones a nivel mundial, poniendo en riesgo la salud de los habitantes de las principales ciudades del mundo. (Universidad de los Andes, University College London, 2013). Por lo que estos compuestos deben ser monitoreados y controlados todo el tiempo por las autoridades ambientales correspondientes. En Bogotá la Red de Monitoreo de Calidad del Aire (RMCAB) cuenta con 16 estaciones que conforman el Sistema de Vigilancia de Calidad del Aire de Bogotá, este monitorea dichos contaminantes y genera informes con las concentraciones de forma horaria. (Secretaría Distrital de Ambiente, 2021) Con la información disponible se puede establecer la concentración de contaminante en determinado lugar a determinada hora del día, sin embargo, surge la inquietud sobre cómo se están comportando estos contaminantes en la ciudad, ya que con el análisis de este comportamiento se puede dar a conocer, por ejemplo: dónde se están presentando las mayores concentraciones en los horarios diurnos y nocturnos, que días de la semana presentan mayor concentración o en qué hora del día se está evidenciando una concentración más alta. Pero además de esto, es necesario saber en qué estado se encuentra el monitoreo de estos contaminantes dentro del SVCA de Bogotá y de Colombia. Al igual que en Colombia diferentes países de Latinoamérica cuentan con estaciones de monitoreo de contaminantes atmosféricos pertenecientes a los Sistemas de Vigilancia de Calidad del Aire como lo son Venezuela, Brasil, Argentina, México, Ecuador, Perú, Guatemala, entre otros. (The World Air Quality Project, 2021). Entre sus SVCA se miden las concentraciones de NO2 y SO2, en algunas o todas las estaciones que tienen disponibles. Se requiere conocer realmente que tan bueno es el monitoreo de estos dos contaminantes en Colombia a comparación del monitoreo que se hace en otros países de Latinoamérica para establecer en qué condiciones se encuentra el SVCA del país y que mejoras requiere para ofrecer una mejor herramienta de decisión a las autoridades nacionales frente a la calidad del aire.