Manual Virtual de Especificaciones Técnicas de Construcción de Edificaciones Para el Programa de Mejoramiento de Vivienda Popular (2016)
La elaboración de manuales de especificaciones en los diversos campos técnicos, tecnológicos constructivos y educativos son primordiales para facilitar y guiar al profesional a realizar una tarea específica de una manera sencilla, correcta y accesible, permitiendo obtener una guía descriptiva del paso a paso y condiciones que se deben tener en cuenta para la construcción de diferentes actividades. El manual virtual de especificaciones técnicas de construcción de edificaciones para el mejoramiento de vivienda, está compuesto por descripciones escritas y visuales de los procesos constructivos, materiales y equipos que se emplean en el desarrollo de la construcción de vivienda popular y que están sustentadas por las normas técnicas que rigen la construcción en Colombia. Así mismo se especifica y se da a conocer la importancia de contar con este manual dentro del campo de la Ingeniera, ya que es primordial controlar y asegurar un buen desarrollo laboral y constructivo, de tal manera que se le pueda ofrecer una vivienda digna y duradera a una comunidad de bajos recursos. Por otro lado, en el desarrollo de conocimiento en el área de programas como SketchUP se elaboraron imágenes realizadas para el desarrollo y presentación visual de ciertos procesos constructivos que permiten al lector entender de una manera más fácil la información que se quiere dar a conocer. De la misma manera se implementó la aplicación Sities de la plataforma Google para plasmar el contenido del manual y así permitir una mayor accesibilidad a los usuarios que estén interesados en leer el contenido de esté.