Estimación para caudales medios del exponente n inmerso en la ecuación de transferencia de caudales para la región del alto Magdalena (2021)
El cauce del río del Alto Magdalena el cual está comprendido entre los departamentos del Huila y Tolima cuenta con limitados datos sobre condiciones hidrológicas de la zona, y por ende el cálculo del caudal en esta región, no resulta óptimo debido a la escasez de la información. Por lo que, para la ejecución de diversos proyectos civiles en el sector, es necesario aplicar otras metodologías para hallar el caudal, que brinde un porcentaje de confiabilidad adecuado y a su vez se reduzca el error de este. Dentro de estos métodos, se encuentra el de transferencia de caudales, el cual permite trasladar datos de caudales de estaciones cercanas, para así poder estimar un valor admisible del flujo en las regiones que presentan datos insuficientes. Por ende, se pretende evaluar o estimar el exponente n de la ecuación de transferencia de caudales, en el caso particular de caudales medios aplicando la metodología expuesta por el Servicio Geológico de los Estados Unidos (USGS), el cual tenga en cuenta los datos recopilados por las estaciones limnigráficas y limnimétricas distribuidas en la región, para posteriormente establecer consigo el valor del caudal en las zonas con información reducida o escasa.