Patios productivos familiares agroecológicos como dinamizadores de la economía local y afianzadores de la identidad territorial de la Comunidad Indígena Pijao, Municipio de Natagaima -Tolima

La presente investigación se desarrolló con familias indígenas del municipio de Natagaima, sur del Tolima, con el objetivo de caracterizar el modelo productivo implementado en los patios productivos agroecológicos familiares, conocer su influencia en la economía indígena Pijao y en la recuperación d...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/26669
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/26669
Palabra clave:
Agricultura familiar
Patio productivo agroecológico
Comunidad indígena Pijao
Identidad cultural y territorial
Conservación de la identidad
Economía familiar indígena
Especialización en Gerencia de Recursos Naturales - Tesis y disertaciones académicas
Ecología agrícola - Natagaima (Tolima, Colombia)
Educación ambiental - Natagaima (Tolima, Colombia)
Identidad cultural - Natagaima (Tolima, Colombia)
Comunidades indígenas - Natagaima (Tolima, Colombia)
Pijaos - Vida social y costumbres
Indígenas de Colombia - Vida social y costumbres
family agriculture
Agroecological productive yard
Pijao indigenous community
Cultural and territorial identity
Conservation of identity
Indigenous family economy
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La presente investigación se desarrolló con familias indígenas del municipio de Natagaima, sur del Tolima, con el objetivo de caracterizar el modelo productivo implementado en los patios productivos agroecológicos familiares, conocer su influencia en la economía indígena Pijao y en la recuperación de su identidad cultural y territorial, teniendo en cuenta las problemáticas ambientales, sociales, económicas y culturales presentes en el territorio y partir del análisis de la información obtenida se formularon propuestas de mejora. Para poder lograr lo propuesto se realizaron visitas, encuestas, entrevistas y diálogos con las familias participes en el proyecto, lo que permitió describir el proceso productivo y las prácticas implementadas en los patios productivos familiares, así mismo, se identificaron las diferentes problemáticas presentadas en los sistemas de producción y en el territorio. Se hizo uso de la metodología DOFA la cual a partir de los resultados de las encuestas y entrevistas definió las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas presentes en los patios productivos para generar estrategias que dio paso a formular tres proyectos para dar alternativas de solución desde el punto de vista cultural técnico y ambiental, los cuales se nombraron de la siguiente manera 1: Patios agroecológicos familiares como puntos de encuentro para la conservación de la identidad cultural indígena Pijao; 2: Asistencia técnica para el impulso de la productividad en los patios agroecológicos familiares y 3: Incorporación de productos agroecológicos al mercado local, con los cuales se pretende fortalecer la identidad cultural, productividad y económico familiar indígena.