Proyecto refocalización eficiente y eficaz en los estratos 1, 2 y 3 del Fondo Especial FSSRI (2021)
El Fondo nacional FSSRI, es de carácter social, administrado por el Ministerio de Minas y Energías este se encarga de otorgar subsidios a los usuarios de energía que se encuentren en los estratos 1,2 y 3. Otorga los subsidios en base al consumo de subsistencia (CU), que varia según la altura, a ciudades y municipios que están a mayor de 1000m.s.n.m el CU es de 130Kwh, para las ciudades menores a 1000m.s.n.m, el CU es de 173Kwh, de tal modo que para los usuarios de estrato 1 cubre el 60% del CU, para los de estrato 2 el 50% del CU y para los de estratos 3 el 15% CU. El fondo cubre estos subsidios por aportes de contribuyentes y el Presupuesto Nacional General (PGN), pero a medida que pasan los años la brecha entre el valor subsidiado y los aportes es tan notoria que el PGN cada vez tiene mas participación, esto genera un déficit en el fondo. Una de las propuestas para mejorar este déficit es refocalizar los subsidios del Fondo, para esto en este proyecto se procedió a tomar cinco ciudades, realizar un estudio de consumo promedio anual desde el 2010 hasta el 2018 obteniendo los datos del SUI y del Ministerio, luego de esto se dividen estas ciudades por su la altura que tengan y se ubican en los dos CU con los que trabaja el fondo, para posteriormente realizar proyecciones y generar alternativas de Refocalización según el análisis de datos y resultados, por medio de esto se logro identificar que efectivamente si es necesario una Refocalización tanto en los valores de CU como en re evaluar una nueva referencia de altura que no sean los 1000m.s.n.m, adicional a esto se observo que los usuarios de energía son mayor a los usuarios de otros servicios públicos.