Diseño y planeación del sistema de gestión ambiental bajo los requerimientos de la NTC ISO 14001:2015 en la constructora Carranza S.A.S. (2022)
Inicialmente se hace un análisis en la organización sobre los documentos que tienen al momento de implementar el sistema de gestión ambiental en este análisis se detectaron falencias referentes a los pocos avances que ha logrado la organización en dicho sistema, de igual manera se logra evidenciar que cuentan con pocos procesos y actividades a realizar en la parte ambiental. Por otra parte, se logra evidenciar que no existe documentación permitente al sistema de gestión ambiental debido a esto se evidencia una oportunidad de mejora para que la organización pueda cumplir a cabalidad con los requerimientos actuales exigidos por las entidades ambientales. El principal objetivo que se llevará a cabo en la organización será el diseño del sistema de gestión ambiental. Para el presente trabajo se diseñará desde cero y contará con las exigencias legales actualizadas gracias a esto la constructora podrá cumplir con la normatividad ambiental, lo cual permite como estudiante afianzar conocimientos aprendidos en el transcurso de la carrera. A lo largo de la historia los sistemas de gestión ambiental han sido de gran importancia desde el año 1970 se ha logrado evidenciar una puesta en marcha de estos sistemas. En Colombia el principal plan de gestión ambiental utilizado es la norma ISO 14001 la cual fue inspirada en el “modelo británico BS 8555 que fue publicado en 1992, como producto del movimiento ambientalista mundial que se originó desde la década de 1970 y que se vio representada en la convención de Estocolmo de 1972.” (Solidos, 2011). A nivel global los problemas ambientales cada vez son más extremos lo cual requiere de acciones que briden protección a los recursos naturales, una de las herramientas que permite “conseguir el equilibrio entre el medio ambiente, la sociedad y la economía está considerado como algo esencial para satisfacer las necesidades del presente sin comprometer las necesidades de futuras generaciones a la hora de satisfacer sus necesidades.” (Internacional Organization for Standardization, 2015) es la ISO 14001 la cual será implementada en el presente trabajo con el fin de lograr el diseño y planeación de un sistema de gestión ambiental, lo cual aporta a la sociedad colombiana en la disminución de impactos ambientales negativos, gracias a esto poco a poco se pueden hacer esfuerzos para que Colombia sea un referente en construcciones amigables con el medio ambiente.