Obtención de alcohol carburante a partir de los desechos de la uva, maíz y melaza de caña (2008)
La experimentación se realizó por fermentación de tres tipos de residuos sólidos provenientes de actividades agroindustriales con el fin de obtener etanol a escala de laboratorio, consistió en la utilización simultánea de dos microorganismos diferentes. Se utilizaron cocultivos de Aspergillus niger y Saccharomyces cerevisiae y de Aspergillus niger y Zymomonas mobilis, con concentraciones iníciales de azúcar de 18 20 y 22 grados Brix para cada tipo de medio. Comprendió las etapas de hidrólisis enzimática por parte de Aspergillus niger, fermentación, maduración, destilación del medio fermentado y evaluación de los rendimientos. Se demostró que los residuos provenientes de maíz, uva y caña de azúcar se pueden utilizar como materias primas para la producción de etanol. En la evaluación Sustrato Vs Microorganismo, se encontró que el mayor valor en el sustrato maíz fue de 8.31% V/V de etanol en la concentración de 18ºBrix inoculado con A. niger + S. cerevisiae. Para el sustrato Uva el valor más alto en la producción de etanol fue de 9.32 % V/V en la concentración 22 ºBrix utilizando A. niger + Z. mobilis. En el sustrato melaza el valor más alto en la producción de etanol lo obtuvo el cultivo de A. niger + Z. mobilis en la concentración de 22ºBrix con un valor de 10.88% V/V. De acuerdo con la experimentación realizada, el microorganismo más eficiente para realizar el proceso fermentativo fue Z. mobilis comparado con S. cerevisiae en los tres sustratos evaluados.