Obtención de alcohol carburante a partir de los desechos de la uva, maíz y melaza de caña
La experimentación se realizó por fermentación de tres tipos de residuos sólidos provenientes de actividades agroindustriales con el fin de obtener etanol a escala de laboratorio, consistió en la utilización simultánea de dos microorganismos diferentes. Se utilizaron cocultivos de Aspergillus niger...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/1454
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/1454
- Palabra clave:
- TRATAMIENTO DE RESIDUOS- BOGOTÁ (COLOMBIA)
CONVERSIÓN DE RESIDUOS- BOGOTÁ (COLOMBIA)
RESIDUOS SOLIDOS- BOGOTÁ (COLOMBIA)
ALCOHOL COMBUSTIBLE
AGROINDUSTRIA- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Hernandez, VilmaMartin Ramirez, Fanny AdrianaDiaz Mora, Olga LuciaTecnólogo en gestion ambiental y servicios publicos2014-09-16T13:46:39Z2015-03-02T20:28:27Z2014-09-16T13:46:39Z2015-03-02T20:28:27Z2008http://hdl.handle.net/11349/1454La experimentación se realizó por fermentación de tres tipos de residuos sólidos provenientes de actividades agroindustriales con el fin de obtener etanol a escala de laboratorio, consistió en la utilización simultánea de dos microorganismos diferentes. Se utilizaron cocultivos de Aspergillus niger y Saccharomyces cerevisiae y de Aspergillus niger y Zymomonas mobilis, con concentraciones iníciales de azúcar de 18 20 y 22 grados Brix para cada tipo de medio. Comprendió las etapas de hidrólisis enzimática por parte de Aspergillus niger, fermentación, maduración, destilación del medio fermentado y evaluación de los rendimientos. Se demostró que los residuos provenientes de maíz, uva y caña de azúcar se pueden utilizar como materias primas para la producción de etanol. En la evaluación Sustrato Vs Microorganismo, se encontró que el mayor valor en el sustrato maíz fue de 8.31% V/V de etanol en la concentración de 18ºBrix inoculado con A. niger + S. cerevisiae. Para el sustrato Uva el valor más alto en la producción de etanol fue de 9.32 % V/V en la concentración 22 ºBrix utilizando A. niger + Z. mobilis. En el sustrato melaza el valor más alto en la producción de etanol lo obtuvo el cultivo de A. niger + Z. mobilis en la concentración de 22ºBrix con un valor de 10.88% V/V. De acuerdo con la experimentación realizada, el microorganismo más eficiente para realizar el proceso fermentativo fue Z. mobilis comparado con S. cerevisiae en los tres sustratos evaluados.pdfspaUniversidad Distrital Francisco José de CaldasTecnología en gestión ambiental y servicios públicosFacultad de Medio Ambiente y Recursos NaturalesAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Restringido (Solo Referencia)http://purl.org/coar/access_right/c_16ecObtención de alcohol carburante a partir de los desechos de la uva, maíz y melaza de cañabachelorThesisTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTRATAMIENTO DE RESIDUOS- BOGOTÁ (COLOMBIA)CONVERSIÓN DE RESIDUOS- BOGOTÁ (COLOMBIA)RESIDUOS SOLIDOS- BOGOTÁ (COLOMBIA)ALCOHOL COMBUSTIBLEAGROINDUSTRIA- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICASTHUMBNAILMartinFannyAdriana2008.pdf.jpgMartinFannyAdriana2008.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4801http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/1454/2/MartinFannyAdriana2008.pdf.jpg19543656ef176386c69437363a6b18a3MD52open accessORIGINALMartinFannyAdriana2008.pdfapplication/pdf1001702http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/1454/1/MartinFannyAdriana2008.pdf2c7441f41a8dabfec19a4ad0d890186cMD51metadata only access11349/1454oai:repository.udistrital.edu.co:11349/14542023-06-13 11:39:46.622metadata only accessRepositorio Institucional Universidad Distrital - RIUDrepositorio@udistrital.edu.co |
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La experimentación se realizó por fermentación de tres tipos de residuos sólidos provenientes de actividades agroindustriales con el fin de obtener etanol a escala de laboratorio, consistió en la utilización simultánea de dos microorganismos diferentes. Se utilizaron cocultivos de Aspergillus niger y Saccharomyces cerevisiae y de Aspergillus niger y Zymomonas mobilis, con concentraciones iníciales de azúcar de 18 20 y 22 grados Brix para cada tipo de medio. Comprendió las etapas de hidrólisis enzimática por parte de Aspergillus niger, fermentación, maduración, destilación del medio fermentado y evaluación de los rendimientos. Se demostró que los residuos provenientes de maíz, uva y caña de azúcar se pueden utilizar como materias primas para la producción de etanol. En la evaluación Sustrato Vs Microorganismo, se encontró que el mayor valor en el sustrato maíz fue de 8.31% V/V de etanol en la concentración de 18ºBrix inoculado con A. niger + S. cerevisiae. Para el sustrato Uva el valor más alto en la producción de etanol fue de 9.32 % V/V en la concentración 22 ºBrix utilizando A. niger + Z. mobilis. En el sustrato melaza el valor más alto en la producción de etanol lo obtuvo el cultivo de A. niger + Z. mobilis en la concentración de 22ºBrix con un valor de 10.88% V/V. De acuerdo con la experimentación realizada, el microorganismo más eficiente para realizar el proceso fermentativo fue Z. mobilis comparado con S. cerevisiae en los tres sustratos evaluados. |
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