Técnicas de agrupamiento y análisis geoespacial – estudio comparativo en la línea de emergencia en la ciudad de Bogotá (2024)
El centro regulador de Urgencias y Emergencias de Bogotá es la dependencia encargada de brindar la atención de los incidentes en salud que se presentan en la ciudad, los cuales son atendidos por medio de una asesoría telefónica o la atención con un vehículo de emergencia (ambulancia), el comportamiento del sistema se ve influenciado por una gran cantidad de variables que requieren ser analizadas para su comprensión, generación de conocimiento e identificación de aspectos de mejora. El presente trabajo aborda el estudio comparativo entre dos momentos temporales de estudio, el primero enmarcado en los dos años anteriores al inicio de la pandemia de la COVID-19 (2018 y 2019) y el segundo durante la pandemia (año 2020 y 2021), para ello se caracteriza el sistema y por medio de técnicas de técnicas de agrupamiento y análisis geoespacial se realiza el comparativo entre los dos momentos de estudio, lo que permite identificar los cambios en el comportamiento de los incidentes y la atención que se brindó. Con el proyecto se espera profundizar en el conocimiento que se tiene respecto a los Sistemas de Emergencias Médicas -SEM, cuál es su incidencia en momentos de alta demanda y de esta manera poder generar información útil para la elaboración de otros proyectos enfocados en la mejora o para la toma de decisiones de carácter estratégico.