Elaboración del manual para la gestión del riesgo químico en el proceso de curtido de pieles, basado en el sistema globalmente armonizado de clasificación y etiquetado de productos químicos, en la empresa "Industria de curtidos la Sabana" S.A.S. (2019)
El uso de productos químicos en la industria manufacturera y en especial en el proceso de curtido de pieles, implica una serie de peligros para el entorno en sí, para las personas que los manipulan y para el medio ambiente por el impacto en alguno de sus recursos naturales bien sea agua, suelo o aire. Lo anterior, se presenta básicamente por la importancia que se le da en primera medida a la obtención del producto y con menos relevancia a los aspectos anteriormente mencionados. Por esta razón, en esta investigación se compilan los productos químicos utilizados en el proceso de curtido de pieles en la empresa industria de curtidos la Sabana S.A.S. y mediante Sistema Globalmente Armonizado de Clasificación y Etiquetado de Productos Químicos (SGA), se identifican los peligros físicos, peligros para la salud y el medio ambiente, clase de peligro y categoría de peligro de cada producto, para de esta manera unificar los criterios de priorización. Esta evaluación, indico que la mayoría de los productos utilizados representan peligros relevantes para la salud como lesiones oculares graves con un 77.4%, corrosión cutánea con el 45.2%, daños en los órganos (Principalmente el sistema respiratorio) con 45.2% para productos con exposición única y el 25.8% para productos con exposiciones repetidas y el 16.1% de los productos pueden provocar cáncer. Es importante mencionar que el 19.4% de los productos representan peligros físicos, como líquidos inflamables y el sulfuro de sodio clasificado dentro de sustancias y mezclas que experimentan calentamiento espontaneo. Para el medio ambiente, el 35.5% de los productos utilizados representan peligro para el medio acuático a largo plazo y el 32.3 a corto plazo. A partir de esta información se construye el manual para la gestión del riesgo químico con las sustancias que por su categoría de peligro 1, 2 y 3 representan mayor riesgo, donde por cada etapa: almacenamiento, uso y manipulación, eliminación y medidas de intervención se establecen estrategias para su tratamiento.