Nociones acerca de la pedagogía sistémica, el pensamiento sistémico y algunas contribuciones para su abordaje y desarrollo en Colombia (2021)
Esta investigación busca adentrarse en la propuesta de la “pedagogía sistémica” y comprender sus aportes para la educación en Colombia, complementándola con aportes desde otras disciplinas y autores que desarrollan teorías sobre el pensamiento sistémico. Esto con el fin de entrelazar y entrecruzar conceptos a través de una monografía de compilación que permita contribuir a su abordaje y desarrollo en Colombia, reconociendo la importancia y necesidad urgente de desarrollar habilidades de pensamiento sistémico que se adapten a la necesidades de los nuevos tiempos, así como, hacer un llamado contundente a la necesidad de generar dentro del ámbito educativo espacios para la formación a formadores y directivos, y que a futuro cercano se conciba abiertamente un “curriculum de autoconocimiento, reeducación interpersonal y cultivo espiritual” que contribuya a la realización del Ser desde la escuela.