Análisis de la expresión del Gen CDPK7 y evaluación del Gen EIN2 en papa criolla Solanum Tuberosum Vf. Phureja, ( Variedad Criolla Colombiana) Irradiada con Cobalto 60 (2019)
En Colombia, las prácticas agrícolas se constituyen como una de las principales actividades económicas que contribuyen al desarrollo interno y seguridad alimentaria, del cual dependen la mayoría de familias productoras del país, siendo la papa criolla “Solanum tuberosum vf. Phureja” el cuarto cultivo de mayor consumo en el mundo, y materia prima de interés en el presente trabajo. Por consiguiente, la investigación realizada en el grupo de investigación BIOMOLC con el apoyo del Organismo Internacional de Energía Atómica IAEA, tiene como fin la identificación de los genes CDPK7 presente en tuberización y EIN2 presente en la ruta del etileno involucrado en el periodo de dormancia. En este estudio, se realizó la extracción y cuantificación del ADN de muestras de hojas y tubérculos; seleccionando 5 muestras de 121 familias de Solanum tuberosum vf, Phureja en un cultivo irradiado con cobalto 60 por su número de tubérculos y peso, a las cuales se le realizaron PCR convencional y RT-PCR, para determinar la presencia de los genes propuestos y posteriormente visualizarlos mediante electroforesis en gel de agarosa y analizar la expresión génica relativa y absoluta del gen CDPK7 en 100 ng/µL de muestra respectivamente, para elucidar una ruta de señalización adecuada que involucre los dos genes y la interacción entre ellos. Finalmente, del análisis realizado se logra evidenciar la presencia de los genes EIN2 y CDPK7, este último presentando bajos niveles de expresión debido a que la planta no fue sometida a estrés abiótico.