Evaluación del efecto larvicida del extracto acetónico de rosmarinus officinalis (romero) sobre Aedes aegipty, mediante dos métodos de extracción

En el presente estudio se evaluó la actividad larvicida del extracto de Rosmarinus Offinalis (Romero), sobre larvas de IV estadio de Aedes aegypti, mediante dos métodos de extracción. Para llevar a cabo la investigación se utilizaron cinco extractos acetónicos por cada método de extracción (5), a co...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/4001
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/4001
Palabra clave:
Aedes Aegypti
Rossmarinus Officinalis
Extracto acetónico
Bioinsecticidas
Tecnología en Saneamiento Ambiental – Tesis y Disertaciones Académicas Población de insectos Larvas - Crecimiento Aedes aegypti - Control biológico Insecticidas - Investigaciones
Aedes Aegypti
Rossmarinus Officinalis
Acetone extracts
Bioinsecticides
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En el presente estudio se evaluó la actividad larvicida del extracto de Rosmarinus Offinalis (Romero), sobre larvas de IV estadio de Aedes aegypti, mediante dos métodos de extracción. Para llevar a cabo la investigación se utilizaron cinco extractos acetónicos por cada método de extracción (5), a concentraciones de 500ppm, 1000ppm, 1500ppm, 2000ppm y 2500ppm. Se realizaron cuatro repeticiones por bioensayo, cada uno con 25 larvas expuestas durante 48 horas y realizando un conteo de la mortalidad larval cada doce horas (12, 24, 36 y 48 horas). Los bioensayos se realizaron bajo protocolos recomendados por la organización mundial de la salud y en todos se utilizó un grupo control. El mayor efecto toxico se evidencio en el extracto en caliente (equipo soxhlet) con un 100% de mortalidad a las 12 horas a 2500ppm, demostrando su superioridad en comparación del extracto en frio (maceración) que presento una mortalidad de 100%, a 2500ppm, pero a las 48 horas de exposición. Las concentraciones letales al 50% (CL50) y 95%(CL95), para la extracción en caliente fueron 1161,94 ppm y 1889,08ppm y para el extracto en frio 1296,62 ppm y 2507,72 ppm, respectivamente. Para comprobar las diferencias estadísticas, se realizaron comparaciones de cada método de extracción por separado por medio de análisis ANOVA y, para la comparación de ambos métodos de extracción, se sometieron los resultados a un análisis MANOVA.