Modelo de riesgo unificado para empresas de servicios públicos (2019)
La ciudad de Bogotá cuenta actualmente con los servicios de acueducto, energía eléctrica y distribución de gas que la convierte en una ciudad con un soporte de desarrollo ciudadano. Los análisis de riesgo se convierten en herramientas de vital importancia para las administraciones y las empresas prestadoras de los servicios domiciliarios en función de priorizar las medidas enfocadas a reducir o mitigar el riesgo. Por esto, conociendo que el riesgo se configura a partir de la combinación de elementos de amenaza y vulnerabilidad, se hace necesaria la recopilación y análisis de información de calidad, la cual debe ser presentada de manera que puedan espacializarse, tanto los atributos físicos del territorio como la ubicación geográfica de los elementos objeto de estudio, por ello, el uso de los Sistemas de Información Geográfica es fundamental para el desarrollo de productos que permitan sustentar los diferentes análisis que influirán en la toma de decisiones. Con el cruce de la información cartográfica disponible y a través de la metodología presentada en este trabajo, es posible obtener los mapas que espacializan las zonas de la ciudad que presentan riesgo asociado a la comunidad para así poder tomar medidas que permitan reducir el riesgo disminuyendo la vulnerabilidad de la falta del servicio o la mala manipulación.