Estudio de títulos para aclaración de áreas en el predio El Espinal ubicado en el municipio de Útica Cundinamarca (2023)
En Colombia, los profesionales en topografía se encargan de realizar diferentes actividades de tipo topográfico y catastral mediante la medición de terrenos, garantizando la precisión de los datos y la veracidad de la información. La topografía se desempeña en múltiples áreas; sin embargo, en este documento se explicará y mostrará el proceso y trabajo topográfico para realizar la aclaración de linderos de un predio dentro del municipio de Útica, Cundinamarca, empleando el método de levantamiento RTK (Real Time Kinematic) junto con el método estático. Dentro del trabajo topográfico se explicarán los procesos metodológicos que se llevaron a cabo antes, durante y después del levantamiento; también, las normas que se deben que tener en cuenta para materializar los puntos de control y los documentos a los cuales acudir para asegurar las precisiones y un área dentro de los parámetros establecidos. Finalmente, dentro del trabajo topográfico se presentará un plano georreferenciado con sus respectivos cálculos e informe, el cual cumple con unas características específicas, según se describen en las resoluciones mencionadas dentro del marco jurídico detallado en este documento.