Revisión Estado Del Arte De La Tecnología Zigbee (2016)
Esta revisión comienza ubicando a Zigbee dentro del contexto de redes. Para esto, se clasifican las mismas según su cobertura en: redes de área geográfica o WAN (Wide Área Network), redes de área local o LAN (Local Área Network) y redes de área personal o PAN (Personal Area Network). También se clasifican de acuerdo a su rango de cobertura. Se hace una comparación general de estándares inalámbricos en cuanto a consumo de potencia, capacidad de transmisión de datos y alcance. Con esto se ubica al estándar IEEE 802.15.4 destinado a cubrir con ventajas las aplicaciones de muy bajo consumo y baja velocidad de transmisión de datos. Se introduce el estándar Zigbee como una extensión del IEEE 802.15.4. El trabajo continúa describiendo las capas de ZigBee comenzando con la capa física hasta la capa aplicación. Se mencionan algunos aspectos de seguridad informática implementados en este protocolo y luego algunos de los muchos anuncios que publica la página oficial de Alliance ZigBee.