Estudio de la afinidad del Rotavirus con proteínas probióticas PEGiladas: Teorías de aproximación de medio efectivo para la caracterización de la afinidad molecular (2022)
El Grupo de Enfermedades Infecciosas de la Pontificia Universidad Javeriana (GEI-PUJ), ha trabajado en el desarrollo de tratamientos antivirales probióticos contra el rotavirus. El tratamiento consiste en proteger las paredes intestinales con proteínas producto del metabolismo de la bacteria bifidobacterium adolescentis. A pesar de la demostrada eficacia del tratamiento, aún existen problemas por resolver, como por ejemplo: la protección de las proteínas en su camino por el intestino para evitar que sea alterada por el pH estomacal u otros ácidos. Para esto se ha intentado el uso de la PEGilación que consiste en recubrir la proteína con polietilenglicol (PEG) el cual es un polímero de alta densidad. Sin embargo, aunque el GEI-PUJ cuenta con diferentes protocolos de PEGilación, se desconocen las características de los recubrimientos logrados sobre las proteínas con esta técnica, en términos del espesor y el área recubierta. Tampoco existe información cuantitativa relacionada con los cambios que produce la PEGilación en la afinidad del rotavirus con las proteínas. La elipsometría Espectroscópica (EE) es una técnica de caracterización óptica con la que es posible medir, entre otras, el índice de refracción complejo de los materiales. Las películas delgadas y las multicapas son los sistemas más beneficiados de las ventajas que ofrece esta técnica, ya que su extraordinaria sensibilidad permite medir películas de tan sólo algunos angstroms de espesor. La técnica es muy versátil incluso para muestras orgánicas, ya que no es destructiva, ni invasiva, ni requiere de tratamientos de preparación de la muestra para su caracterización. Con la implementación de teorías de aproximación de medio efectivo (TAME) para el análisis de datos elipsométricos, es posible, además, calcular parámetros estructurales de las muestras como lo son la porosidad y la rugosidad, para el caso de muestras sólidas. Este trabajo tiene como objetivo principal caracterizar el recubrimiento con polietilenglicol de las proteínas producto del metabolismo de la bacteria bifidobacterium adolescentis tras el proceso de PEGilación aleatoria. De este modo, se analizarán los datos experimentales a la luz de las TAME para obtener, por una parte, las pseudo-constantes ópticas de la solución salina en la que vienen suspendidas las proteínas PEGiladas, así como del PEG y de las proteínas probióticas. Este análisis, también nos permitirá determinar las características de la PEGilación en términos del espesor del recubrimiento y el área de recubrimiento en la proteína.