El Avalúo Comercial Como Instrumento Para Eliminar La Lesión Enorme En La Compraventa de Bienes Inmuebles urbanos entre Particulares (2018)
La lesión enorme se desnaturaliza y pierde su razón de ser en la realidad jurídica colombiana si se establece el avalúo comercial como requisito esencial para el perfeccionamiento de la compraventa de bienes inmuebles urbanos entre particulares en la legislación colombiana. Es el avalúo comercial un instrumento de relevancia ilimitada en las transacciones de los bienes inmuebles y actualmente no está siendo optimizado dentro de la administración del patrimonio de las personas, en el desarrollo del mercado inmobiliario y la descongestión del sistema judicial, teniendo en cuenta que hoy por hoy, aún existen sujetos de derecho que se encuentran inmersos en litigios de índole judicial a causa de las imprecisiones técnicas al pactar o determinar el precio de un bien inmueble, concluyendo con su capacidad de integrar prontamente la institucionalidad catastral y registral.