Plan de aprovechamiento de residuos orgánicos para obtención de bioenergía en plazas de mercado públicas en Bogotá (2019)
Este trabajo plantea un modelo de aprovechamiento energético de los residuos orgánicos en el sitio para las plazas públicas de mercado de la ciudad de Bogotá, que suministra energía en forma de electricidad para cubrir su propia demanda de acuerdo a la producción de esos residuos. Se hace un caso de estudio con la plaza de mercado publica de Trinidad Galán. El documento consta de ocho capítulos, en el primer capítulo se describe el problema a abordar y los objetivos al respecto, en el segundo capítulo se presentan los conceptos científicos inherentes al desarrollo al plan de aprovechamiento, el tercer capítulo revisa el estado de la técnica en Colombia y el resto del mundo sobre la producción de bioenergía en el sitio con énfasis sobre las plazas de mercado, en el cuarto capítulo se revisa la normativa vigente respecto al saneamiento básico junto con una evaluación de su cumplimiento, en el quinto capítulo se estima la producción de residuos orgánicos y el potencial energético de las 19 plazas públicas de Bogotá, el capítulo seis desarrolla la selección de la tecnología más idónea para el plan de aprovechamiento basándose en las características de la biomasa residual de las plazas de mercado, en el capítulo siete se formula este plan con el caso de estudio de la plaza de mercado pública Trinidad Galán que sería el modelo para el resto de plazas de mercado acompañado al final de un análisis DOFA. Y en el octavo y último capítulo se hacen las conclusiones finales del trabajo sobre el plan de producción de Bioenergía en el sitio y, como soporte al documento se tienen secciones complementarias de Índices y Anexos con datos adicionales.