Análisis comparativo de las diferentes metodologías de reforzamiento estructural aplicables a edificaciones construidas en concreto reforzado (2021)
El presente proyecto, tuvo como objetivo realizar una comparación entre las diferentes técnicas de reforzamiento que son aplicables a edificaciones cuyo sistema estructural tiene como material de construcción el concreto reforzado; la cual va dirigida principalmente a personas que están iniciando en el estudio del reforzamiento estructural, así como también a todo aquel que pueda tener interés sobre esta temática, con la finalidad de servir como guía al momento de determinar cual es la mejor forma de realizar un reforzamiento dependiendo de las circunstancias específicas que presente la estructura (edificación) a reforzar, teniendo en cuenta variables como la propiedad a mejorar, la ubicación geográfica de la edificación, los materiales que pueden usarse, la disponibilidad económica del usuario que costeara el reforzamiento, entre otras. Para lo anterior, se planteo realizar una consulta bibliográfica que permitiera obtener datos de tipo cualitativo enfocados en determinar las ventajas y desventajas de las diferentes técnicas de reforzamiento estructural estudiadas, al igual que una modelación en el software SAP2000 de 2 ejemplos y una descripción de análisis de precios unitarios APU de cada técnica; lo cual permitió tener una idea mas clara de la influencia que tienen dichos tipos de reforzamiento dentro de una edificación, siendo esta información sintetizada mediante 3 matrices comparativas que permiten un mejor manejo de la misma.