Formulación del plan de manejo ambiental de la finca de La Ruta Vereda el Ocaso, sector San Cayetano del municipio de Zipacón Cundinamarca (2025)
La finca De la Ruta es un terreno de 2.73 hectáreas ubicada en la zona rural del municipio de Zipacón Cundinamarca, donde se desarrollan actividades económicas como el cultivo de follaje de Palma Rubelina, cultivo de café, cría de peces y la oferta de alojamientos tipo glamping. No obstante, el desarrollo de estas actividades ha generado diversos impactos ambientales negativos, principalmente en la conservación del suelo, el manejo del recurso hídrico y la gestión de residuos sólidos y orgánicos. De este modo, surge como herramienta, la formulación de un Plan de Manejo Ambiental (PMA) que presente las medidas de manejo en cada uno de los procesos productivos y se logre un correcto uso de los recursos naturales, sin comprometer el desarrollo económico y productivo de la finca.